新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: linkyang

[原创] 《小陈医生》高质量短篇小说,全1期完结。

创作思路&解读:

L- \8 {6 B9 q" y
" P' N3 o5 C. J: ?$ n/ n  x满50条评论了,跟大家约定好的解读篇&创作思路在此呈现给大家。主要是回答大家的一些问题以及和大家友好讨论一下这篇小说的创作,我本人是赞同,“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”,的所以大家不要被我的解读影像,如何品读这篇小说是自己人生阅历和人生观的投影,而我的解读只是增添一些我个人的思考思路而已。4 b  |7 d: V- l4 ~1 J/ {, p5 p
还是有朋友会在我的小说下面问, “是真事吗?”,我这里可以很明确的告诉各位,这个故事是小说,并不是真事,至少这里面的“我”并不是作者本人,而本作者在现实生活中也并没有一位叫小陈医生的朋友,但故事完全是虚假的吗?是我欺骗大家的情感吗?那肯定也不是,我文中的对于hiv患者的观察,至少是我自己通过采访和阅读得来的,否则我怎么准确地说得出hiv患者拿药的时候的具体流程呢?他们自己的所思所想?还是那句话,小说是来源于生活的,这里的生活可能来源于我看的书、我采访的人物、我看的纪录片等等,实际上我下一篇短篇在构思“红军时期”革命主题的故事或者一个武侠类的短篇故事(还没想好,各位更喜欢哪个类型可以回复我哟),希望大家不要在下一篇短篇里问我,“作者是不是真的走过长征”哟~' `; ^- D0 z. V- g$ P7 e
短篇小说是「删减」的艺术,我写这个短篇的初衷,其实是希望大家用更全面的视角看待hiv这个病症,毫无疑问,随着医学技术的发展,它迟早是会被克服的,在我个人的视角里,hiv已经慢慢地演变成一种慢性病,长期吃药就能够和正常人拥有差不多的寿命,但我仅仅想说这些吗?也不尽然,我还想告诉大家,如果你患了hiv,还会有很多很多的不方便,你不能参选公务员,你很难找到认同你的伴侣,你需要几个月去体检拿药(在996的大环境下,其实请假也很烦人不是吗?)你会被药物的副作用困扰,你会失眠多梦,难以正常生活,所以这篇短篇我是写给两部分人看的,对于Hiv患者,我想告诉他们,日子总要过下去,要越来越坚强,找到自己生命的“光”,不管是不切实际的爱慕也好,是内心的憧憬也罢,都不要随便轻言放弃,而对于普通人,我想跟他们说,务必洁身自好,平凡的日常生活很值得各位珍惜,不要为了一时的冲动,葬送自己静好的生活。# `3 ~, Y5 A/ b1 M
最后,我要讲一下小陈医生对“我”的感情,有朋友在评论区里留言说感觉小陈医生喜欢上“我”比较突然,但我在写这篇短篇的时候,在文中已经埋下了我自己的伏笔,我为什么要在这个短篇里特别提到一下小陈医生的父亲呢?因为在我的构思里,小陈医生的父亲我确实给他的是一个gay的身份,至于小陈医生为什么会突然对“我”有好感,谁说得清呢?或许自始至终他都是对“我”只是兄弟间的普通感情,那个晚上发生的事情都只是一场梦,或许小陈医生的基因里也是个双性恋(*我文中写了他对女性比较冷漠),或许母亲对他的管束让他太压抑,他那一次射精只是一次放肆,总之,这里有很多说头,愿意相信哪种,各位自己去相信自己心中的那个就好。
6 L% ]0 v9 ]+ S3 c: b关于“我”来到这座小城又离开这座小城,象征的确实是“我”走出逃避的生活,拥抱光明的未来,这里特别提一下这里的小城我闹钟设想的是像乳山这个地方的类似的小城,这个城市我完全没有去过,但是刷到过短视频,上面说乳山的风景很美,青年人很少,城市周围有海。
3 ^9 n- m$ {8 a  j; u$ i那么,这一期的短篇就到此结束了,喜欢我的小朋友可以持续关注我的新短篇,或许在不久的将来我会在哪一天突然更新的,但老实说我目前还在构思之中.....7 p: g5 [* O, Z$ r1 u7 m

# `" o8 o+ u" ]: Q
谢谢分享
虽然肉文很爽,但其实没人喜欢看纯肉文,大家还是喜欢看细腻的文字,还是喜欢好的文章。强烈支持,加油!
小棕熊 发表于 2022-3-20 02:17
& ^" P4 h; I5 c2 z5 }3 }- f虽然肉文很爽,但其实没人喜欢看纯肉文,大家还是喜欢看细腻的文字,还是喜欢好的文章。强烈支持,加油! ...

' w& B! n" C% n3 {$ J+ |' e5 @8 C谢谢喜欢!
不错哦
平安喜乐 发表于 2022-3-20 08:31
, l% b1 _7 X' J% b, U1 ?不错哦

0 _4 P# \4 L4 E谢谢喜欢!
好短文,好刺激,作者多多写长篇故事。
挺喜欢的
结束的恰到好处,很多本来写的不错的小说最后都拖拉坏了。淡淡的情感包容在复杂的心态。我喜欢这样的文章,鉴于写实和小说之间。
octthree 发表于 2022-3-21 17:52
9 t% S5 y( J  w* d$ n结束的恰到好处,很多本来写的不错的小说最后都拖拉坏了。淡淡的情感包容在复杂的心态。我喜欢这样的文章, ...
" Q2 J/ H$ s+ N3 Q
谢谢喜欢