新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: lailailai2015

[原创] 那一夜,我和同村的小哥哥居然......(原幸福照见你的泪...

Magic1578 发表于 2022-6-3 00:243 U, P: S* |+ J1 m  X% }4 T- O* W
主楼,他们的结果会好吗,我感觉好害怕结果不好

% K0 y4 Y( I" X) U9 G, q会的,微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
warsa 发表于 2022-6-3 05:33
, `) h- |9 |- c( D3 k( c感觉文笔很好,加油,支持楼主

% D" T/ C9 Z+ y" @- \8 v微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
大年三十,我们两家还破天荒,一起回老屋祭祖。
' r0 a* |* p& L8 K/ F2 Q7 ?8 u! r; j
* m0 x+ F* l0 e7 G$ B5 K4 N在我家那顿年夜饭开席之前,我和冬冬跑到大街上放鞭炮。( W! P: v/ K  R( g' \7 b# K0 @
) t" Q4 Y5 z0 s" X, l
记得以前,我都是一个人在布兰坊的大马路上放那种小鞭炮,我炸过冷空气,炸过小水塘,还炸过路过的小狗,炸着炸着,最后自己都觉得索然无味,口袋里还剩一大把,我全掏出来扔在马路旁边的草丛里。8 ]$ h* p3 v& P0 W/ C  a
# t7 z+ ]* F7 P$ C' K# |
我和冬冬先是放一串长鞭炮,挂在竹竿上吊着,噼哩啪拉一阵长响,我围着那串“热闹”兴奋地转圈,欢呼雀跃喊:过年喽。- ~0 [1 `" {# b5 X/ J
# }! h9 p- f: a: W5 B
长鞭炮过后,我又开始捂着耳朵听冬冬放“炮仗”,就是那种“特响炮”,点一个,往空中一甩,“砰”,一声巨响,有点像我姑父打猎时扣动铳枪发出的声响。
- j5 ?1 q" U1 `+ Q- i' z( y  l+ ]- t% s1 r7 G9 Y
我胆小,不敢放这种“特响跑”,远远站着看,冬冬放特响炮的姿势很帅,像扔手榴弹,还有助跑,使劲往高空一甩,声音传出去好远,山崩地裂的,整个街道都仿佛被炸开了。
8 K0 A( [) I) g9 x$ w
! A5 e3 H. `% s+ D$ \: c: C1 l, o冬冬把全部“特响炮”都放完了,我才敢迎过去问他,为什么那个更响,那个像闷屁,那个却是哑炮。
鞭炮放完,就是年夜饭了。9 T' m7 w5 k6 p  _0 E  p/ B$ |
我很喜欢一大家子围在一起吃年夜饭的那种感觉和氛围,有一种强烈的过年的仪式感,温暖直抵心扉,觉得那才是年味,真正的年味。0 W0 @! V' q& n/ f6 l5 r
这一切的温暖,皆是因为冬冬的到来,化解了两家多年来积攒的恩怨。# F: S5 H+ p; B8 e
吃过年夜饭,天色还早,伯父伯母、我父亲母亲,还有二姐和兰香姐都站在街的屋檐下。4 v" X" ^9 e% x, I
起初,大家都没说话,兰香姐穿着一件长长的银白色的衣服,一身的素净,远远看去,象一只洁白的天鹅。
$ s" u! Q2 }: p! G% x! H6 a可能是过年,兰香姐的心情很好,她捧起街边花坛里还残留的一点雪,做成一个小小的雪球,偷偷往我衣领塞。! [$ Q5 U4 n0 x
我进行反击,抓起一把雪就砸在了她屁股上。  j" X. P, }, w3 I; ~; f8 G
冬冬笑得前俯后仰。! t" L# s8 B- h- g/ H' d0 q
冬冬的笑声刺激了兰香,她开始追我,我拔腿就跑。
. T3 ~9 G4 T& ~我在前面跑,兰香在后面追,快追上时,我朝冬冬呼救,哥,哥,快救我!
7 [! l# S0 X1 o9 N/ G- o/ G冬冬曾说,如果非要在邓怡美和我之间做选择的话,他会选择我。现在我想看看,在面对我和兰香姐,冬冬这次会怎么选。
# D2 @# C& f& ~: n1 H% }冬冬处理得很好,他闻声而来,只是递给我一个雪球,便站在一旁观望。
3 h! h. ?- s& Q5 h$ K4 A( M我停下了脚步,接过雪球,抬头就看见伯父和父亲站在屋檐下静静地看着我们,身上散发的某种气息,就像花坛里的残雪,清冷而落寞。0 S- w8 |# y; V; w* o  @" r% a
见我停下来,兰香也停了下来。
9 J6 v% O) ^9 @) u2 q$ n, Z0 B% O我突然把雪塞到她的脖颈,又加快脚步,快速地跑,边跑边咯咯地笑,远远地,发现伯父和我父亲竟然也笑了,阳光下,显得那么清晰和明了,像两朵挨在一起绽开的马兰花。" W3 H9 U8 e) S
到了晚上,我和冬冬开始放窜天猴,一点,哧拉飞上天,然后砰的一声炸开,很是带劲。( Z: {8 m+ S: ^( o0 E* {' C
我们还放了烟花。
8 z  g3 o' I- s" _点燃后,冬冬拿着烟花不停晃着,绚丽的烟火在他的手里盛开,我开心得像个孩子。8 ]. x, K; p& t8 N; n
冬冬说,好看吧。0 T* Y7 ?; @6 `# H# i0 @
我雀跃地说,好看!
: L' h' Z! x; N! O5 u" N. i冬冬说,过完年,我就16岁。; k2 {2 e8 c* ?5 W; }; L
我说,我14岁。
* M( k6 }' W$ l) c6 O5 z/ p冬冬露出招牌式的微笑,说,今天真开心。4 V4 R- n. v9 @. K0 E
我说,我也是。
' x: d) m' Q9 u8 p# a我们相视一笑。
大年初一,我穿上了新衣服,伯父一大早就过来给我发压岁钱。我拿着压岁钱喜笑颜开。
( `; Z+ Y9 e  F& g3 f/ J
0 p. a/ F5 t0 D- x初二,我和冬冬结伴去街上看舞龙,饿了就去老街的祠堂讨免费的米茶喝。
* R. f; y, k4 z6 G, I) G# `- v3 y  S+ e2 q$ D/ }
米茶其实不是茶,是一种粥,但与普通的大米粥不同,米茶的佐料很多,里面会放瘦肉、绿叶子菜等,熬的时间也长。米茶熬好了,一般都是免费给大家喝,见者有份。那是我们桐梁过年的一种习俗。大家都会奔走相约去祠堂喝米茶,大人一桌,小孩一桌,边喝边聊,好不热闹。5 H: `" b" J' _  \) U

6 t- f. ~8 N- o( }1 O# O不巧的是,我们在祠堂碰到了邓怡美。  c7 E5 I- P+ F; e& H
; @  K$ y( G7 P5 Z: x$ I) g
才知道,祠堂初二的米茶是邓怡美家提供的,她过来帮她母亲的忙,用有着长长柄的勺子给大家倒米茶。0 o/ h/ G  d; O
+ m; C4 w: f% E! x  z8 e
看见我和冬冬,邓怡美很高兴,喊着,周振东,你们也来啦。. l( g- D  L8 W' B$ g$ P1 o
1 N% \0 t9 M; h2 Q' ~$ f8 a
我们坐好后,邓怡美给我倒了满满一碗,差点溢出来。
' k6 s, w7 F2 L( }7 W! C1 w
8 S* f  e4 V9 V2 V邓怡美说,喝啊,喝完我再给你添。
2 W7 F) U  G' j: ?; V% D6 G& |$ G: u$ ]( r
我知道邓怡美醉翁之意不在酒,但我还是礼貌地冲她说谢谢。
$ N+ m3 ~8 g! ]' M2 o9 |# H
" O9 i: y4 M5 }/ W5 t& M0 w米茶好喝吗?邓怡美忙不迭问。
- u1 a2 ^" ~5 l9 T# M; e7 f* {( k1 Z# \5 Z% _0 ?
我说,挺好喝的。
- k$ _: d, j& X  T! ?% t
' e( V; K5 F; V- K“我跟我妈昨天晚上熬了大半宿,今天一大早就送到祠堂来。”邓怡美显得很开心,执意要给我再添一勺,我连忙摆手,摇头说,不喝了,喝多了胀肚。( D3 _' C6 \+ k, {
, E0 X' B! b9 h1 K
见我们要走,邓怡美赶紧放下长柄勺子,跟我们出了祠堂。7 S5 O' ^6 e0 K. \7 ^/ j

: g  \: V4 x9 [4 o- M- |( H4 w) A0 u邓怡美问,你们要去哪?
0 H. J. p8 p" M  n2 [& n9 N1 q- K% B4 x! I2 V' ]
我说,我们打算回去,玩了大半天了,刚才还一直在街上看舞龙。8 e8 S- _# B0 z
% j( w. I$ N% ~
邓怡美说,去我家玩吧,我把赖小红叫过来,我们四个一起打扑克。
2 l7 Y' @$ C# s, g0 X! r# z7 @6 z8 v! ~7 l! K; W
我说,赖小红不在家,跟她妈上她外婆家拜年去了。
% x+ R/ r; \/ C; b9 E' f3 o9 ^$ ^8 ~0 e0 F! W; e, k
邓怡美说,那我找余艳,余艳在家,她喝完米茶刚走。& Q2 t1 Z! \/ l% m0 i4 Y9 o
( C# \) e; V/ M5 n0 O
冬冬却拉着我的手说,东东,玩得差不多了,你该回家写作业了,你寒假作业不是还没写完吗。! K$ P7 ^6 j+ N% L; q: B
  E% x/ o6 P1 g4 f# r
直到冬冬拉着我走出去好远,邓怡美撕心裂肺的声音才从背后传来:周冬冬,你个王八蛋!
我觉得这是个真实的故事
yuhaibin1515 发表于 2022-6-3 09:06
' R4 y! [6 w" }9 B我觉得这是个真实的故事
) T: t7 m! {' E- Q
真人真事
很长时间没有追故事了,非常好的文章,谢谢!
还有吗
没有Friday 发表于 2022-6-3 12:22
0 C6 ^  y* V! {  L- L6 r# `. D- f还有吗
- u9 F6 v$ o( x; e# \
还有很多