新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

[原创] 来修房子的四川男人

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
父母的老房子窗台处有点漏水,最近一直让我帮忙联系人去维修一下。我就去网上联系了一个修房屋漏水的工人,其实这一行好多骗子,所以内心还是很谨慎的。当我联系了一个人以后,我就约周末过来看一下。; a$ z) H$ O) v
5 `( Y) i! U% R
周末的时候,我去了父母家里,那个房子还是80年代的老房子,感觉水泥有点裂开,一下雨,墙面就会湿一片,持久这样就会造成房屋变脆的,所以还是要早一点给弄好。3 B; @1 Q: t% Q6 d1 A* t& a

, W( ^5 p1 i: @% Q1 @$ D3 g( y来的是一个中年男人,微微发胖,和我问了一下位置,开口就要5000元,我一听就觉得太贵了。但是不知道那个中年男人是哪里来的底气,说话非常横。本来我妈已经砍到了4000,但是我气不过,就一下子把他赶跑了。
3 [  h+ w# i& y2 j$ d
. |5 e7 L. c! q8 U; C6 a/ J等我回到家里的时候,我妈还责怪我太鲁莽。我说我再找其他人。这时候突然有人敲门,我打开一看是一个民工,他一口四川口音,说是刚才那个老板的跟班,老板做不了这个活,他想接过来,他可以价格更低一点。我其实不想理会的,担心他的手艺问题,没想到一抬头,这个中年大哥长得相当端正,是我喜欢的那种类型,大概45岁的样子,个子不高就172左右,身材很匀称,虽然是干瓦工活,但是一身迷彩装很干净。他的脸庞略显消瘦,短发和炯炯有神的眼睛很是精神。我一看这里就问到,你老板知道了不说你么。3 T- s; R, ?; n$ d; P3 X. r
6 P( Y1 h3 ]. A  U- k$ \" ]; p
他讪讪地笑道,还好他也是老板临时找过来的。看老板没谈拢,他想试一下。他说需要用到沥青等防水材料,加上人工等费用,而且这个房子的接缝处最好全部做一遍,5000其实也是正常价格。他说他3500接过来,问我可以不。我愣了一会,想着阔以的,但是要保证质量。他连忙喜悦地说没问题没问题。
* {1 e2 w" F: @- h6 F9 T9 {$ E* g" C$ j# L
第二天周日,因为要修房子,我让我父母直接住到我那边去了,我留下照看房子。第二天那个四川大哥一大早就来了,就开始吊绳子清理墙面,干活非常卖力。从和他的闲聊中,我得知他姓李,叫李得贵,是家里的唯一儿子,所以叫得贵。但是也是没办法,最终还是从事了这比较艰辛的工作。; c" B' l. a' u! ~6 I) k$ r
# j$ D( A9 E& a- |! {5 l* S
我就叫他李大哥,李大哥已经结婚了,有两个小孩,一儿一女,老婆去女儿家带外孙了,儿子还在上大学,现在挣钱就是为了以后给儿子在城里买一套房子。7 W5 i0 i. X2 ]4 M

" q8 i, O3 t+ _( ]- o3 R6 ^2 x4 o9 N  H$ W" F
楼主加油,等更新
本帖最后由 木兵兵 于 2024-3-20 17:29 编辑 % B6 f' P; [8 {4 w! }" d2 ?6 P) _/ X

2 p9 G5 ]# E$ n& M1 j第二段
$ e' s2 R. {* ^- S7 T- G我一直叫他李大哥,中午吃饭的时候我点了两份外卖过来,和他一起吃,他一直很不好意思,很客套,说自己带的有饼和开水的,我说不要紧的,吃好一点就可以了。问他多久能搞好,他说还要一天刷沥青,沥青干了挂住之后,再挂一道防水和保温涂层就好了。: s' [, Z; X7 }+ J

) Y8 S% M  D4 \1 e, \7 H8 [$ Q周日李大哥一直干到了6点钟,天快黑了,准备收工回去休息了。我问他住在哪里,他说在临潼边上的一个镇子里。我去,还是挺远的,问他怎么回去,他说一般的时候没做完的话都是在工地打地铺,但是有时候有人住的,或者主人介意,他们就回去住。% x/ S/ \4 \  y0 y; C( O, \$ c
7 B1 w  O5 }! y8 ]4 S& W
我就说,那要不你今天在这里住吧,没事的。他犹豫了一会就同意了。晚上是我妈送饭来的。听说工人要住这里。我妈,还是有点介意的。让我晚上也在这里住着。) N  t& u/ t- S- {. ]$ Z  m
( a" a! z/ w1 A& b# b$ T
李大哥倒是有点拘束。在楼下买了5瓶啤酒,和我喝了起来。我不怎么喝酒,只是陪着喝了一瓶,李大哥的闺女比我小一点,所以李大哥让我叫他叔。! E) ^8 s' y8 S
. a6 {$ V% c/ o! V8 G! @7 M6 ]
吃完饭他连忙把卫生收拾好,然后去洗漱,又洗衣服,还把卫生间收拾得很干净,这真是给我很感动。我安排他住在我以前住的小房间里,可能一天的疲乏,他很快就睡着了。. q, c& \5 P1 l9 _; ^) ?
下文呢
很好,继续更
木兵兵 发表于 2024-3-20 17:26
+ n2 Z3 _2 c& J- C4 ?5 j第二段# m* b1 L1 _+ l6 h. A
我一直叫他李大哥,中午吃饭的时候我点了两份外卖过来,和他一起吃,他一直很不好意思,很客套,说 ...
+ w- y$ ?. y; [9 p( \
就这就没了
坐等
为啥好像在哪看过呢。
蹲一个后续更新
期待后续